마카다미아 효능 5가지 및 부작용

마카다미아 효능 5가지 및 부작용 관련돼 정보를 알아보겠습니다. 마카다미아는 버터 맛이 은은하고 크림 같은 식감을 가진 견과류입니다. 호주가 원산지인 마카다미아 나무는 현재 브라질, 코스타리카, 하와이, 그리고 뉴질랜드를 포함한 세계 여러 곳에서 자라고 있습니다.

 

마카다미아 효능 5가지 및 부작용

 

마카다미아 효능 5가지
마카다미아 효능 5가지

목차

 

마카다미아도 다른 견과류처럼 영양이 풍부하고 식물성 화합물이 다량 함유돼 있는데, 이 성분들은 소화 개선, 심장 건강, 체중 감소, 혈당 조절 등 다양한 건강상의 이점을 제공하는데 아래에서 자세히 마카다미아 효능 5가지 및 부작용 관련 정보를 살펴볼 것입니다.

 

 

마카다미아 영양성분

 

마카다미아는 204칼로리, 지방 23g, 단백질 2g, 탄수화물 4g, 설탕 1g, 섬유질 3g, 망간 dv 58%, 티아민 dv 22%, 철분 9%, 비타민 5%의 건강한 불포화지방, 비타민이 풍부한 견과류입니다.

 

특히 마카다미아는 건강한 불포화지방 성분인 75%의 지방으로 구성되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하고 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다.

 

마카다미아 영양성분
마카다미아 영양성분

 

소화기관 건강

 

이러한 견과류는 섬유질이 풍부하기 때문에 소화기 계통은 물론 전반적인 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 마카다미아의 수용성 식이섬유는 장에서 유익한 박테리아를 영양 공급하는데 도움을 주는 프리바이오틱스 역할을 합니다.

 

영양분이 풍부한 유익한 박테리아는 짧은 사슬 지방산(SCFA)과 아세트산, 뷰티 레이트, 프로피오네이트라고 불리는 지방산을 생산하는데, 이것은 장내의 염증을 줄이고 과민성 장 증후군(IBS)이나 크론병과 궤양을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

신진대사 증후군

 

신진대사증후군은 고혈당과 콜레스테롤 수치를 포함하여 뇌졸중, 심장병, 그리고 제2형 당뇨병의 위험을 증가시키는 요인들의 집합입니다.

 

마카다미아 견과류는 이러한 대사증후군과 제2형 당뇨병을 예방하는 것으로 밝혀졌고, 2014년 캐나다 토론토대학이 마카다미아 등 견과류가 당뇨병 환자의 혈당 조절에 미치는 영향을 연구했습니다.

 

실험 대상자들에게 하루에 견과류 28~84g을 8주 동안 섭취하도록 한 결과 혈당조절 지수인 HbA1c가 분석돼 유의미한 수준 감소가 확인됐다고 발표됐습니다.

 

이것은 마카다미아가 가지고 있는 탄수화물 전달 메커니즘과 관련이 있다고 여겨지는데, 이것은 높은 혈당 지수로 알려진 탄수화물을 다른 성분으로 대체함으로써 혈당의 부하를 줄인다고 합니다.

 

게다가, 마카다미아 견과류에 있는 지방의 80 퍼센트를 차지하는 단일 불포화 지방은 당뇨병 환자의 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

체중감량

 

풍부한 섬유질뿐만 아니라 단백질까지 함유돼 있어 포만감을 오래 느낄 수 있어 식욕을 억제하고 식사량을 줄이는 효과가 있습니다.

 

마카다미아 견과류는 75%의 지방이기 때문에 걱정하실 수 있지만, 이 지방의 80%는 불포화지방으로, 팔미 톨레 산은 오메가-7 지방 중 하나이기 때문에 체중 증가를 조절하는데 도움이 됩니다.

 

2004년, 일본의 무코가와 여자 대학은 71명의 젊은 여성들에게 마카다미아, 코코넛을 포함한 10g의 견과류를 3주 동안 매일 먹게 했습니다. 그 결과 마카다미아를 섭취한 그룹은 0.4kg의 체중을 감량했고, 다른 견과류를 섭취한 그룹은 체중을 유지했습니다.

 

이는 마카다미아의 불포화지방산이 체중감량을 위한 다이어트에 도움이 되고, 하루 적정량만 섭취하는 것이 중요한 포인트임을 확인시켜줍니다.

 

마카다미아-체중감량
마카다미아-체중감량

 

심장 건강

 

단일 불포화 지방이 풍부하고 매일 소량 섭취하면 콜레스테롤과 염증과 같은 심장 질환 위험 요인을 줄일 수 있습니다.

 

 

미국펜실베이니아주립대학교 영양학과의 2008년 연구에 따르면, 마카다미아의 독특한 지방산 성분이 혈청 지질과 지단백질에 유익한 영향을 미쳐 심혈관 질환의 위험을 줄인다고 합니다.

 

또 다른 연구는 콜레스테롤 수치가 높은 사람들에게 식단에 마카다미아를 포함하도록 요청했고, 흥미롭게도, 혈중 콜레스테롤 수치는 미국 심장 협회가 권장하는 저지방 식단과 비슷한 정도로 감소했다는 것을 발견했습니다.

 

마카다미아 하루 42~84g을 섭취하면 염증 매개체인 류코트리엔 B4 등 염증 지표를 크게 줄일 수 있어 장기적으로 심장을 건강하게 만들어 협심증, 심장마비 등 심장질환 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

마카다미아-심장건강
마카다미아-심장건강

 

항산화제 풍부

 

마카다미아는 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 세포 손상을 일으키는 불안정한 분자 활성산소는 당뇨병, 알츠하이머병, 심장병 등 만성질환의 위험을 높이고, 항산화제를 복용하면 이러한 활성산소를 중화시켜 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

그리고 마카다미아는 모든 견과류 중에서 가장 높은 플라보노이드 수치를 가지고 있는데, 이것은 염증과 싸우고 항암, 항바이러스, 그리고 항균 활동을 돕는 식물성 화합물입니다.

 

게다가, 마카다미아는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 비타민 E 중 하나인 토코트리에놀을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 화합물은 암뿐만 아니라 뇌 질환으로부터도 보호하는 것으로 알려져 있습니다.

 

마카다미아-항산화제 풍부
마카다미아-항산화제 풍부

 

항암의 특성과 뇌 건강 증진, 장수

 

연구들은 그것이 항암의 특징, 뇌 건강 개선, 그리고 장수에 관여할 수 있다는 것을 보여주었습니다. 마카다미아 견과류는 플라보노이드와 토코트리에놀을 함유하고 있는데, 이것은 체외 연구에서 암세포의 죽음을 유도하는 것을 돕습니다.

 

다른 동물 연구는 그들이 토코 트리 올 알츠하이머병과 파킨슨병과 같은 질병으로부터 뇌 세포를 보호한다는 것을 보여주었습니다.

 

또한, 연구에 따르면 마카다미아 견과류의 규칙적인 섭취는 조기 사망의 위험을 3분의 1까지 줄일 수 있고, 잠재적인 특성이 입증되었다는 것을 알 수 있지만, 우리는 더 많은 인간 연구가 필요합니다.

 

 


 

 

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