요산수치 낮추는법 6가지 및 높을때 증상

요산수치 떨어뜨리는법 6가지 및 높을때 증상을 살펴보겠습니다. 통풍은 부자들의 질병으로 알려져 있었지만, 오늘날에는 성인들 사이에서 영양과잉과 연관된 흔한 대사 질환들 중 한가지로 인식되고 있습니다.

 

요산수치 낮추는법 6가지

 

요산수치 낮추는법 6가지

 

목차

 

통풍은 혈중 요산 수치가 지나치게 높을 때 발생합니다. 다시 말해서, 요산 수치를 낮춘다는 것은 통풍이 없다는 것을 의미합니다. 통풍 관리의 핵심은 요산입니다. 우리는 요산 수치를 떨어뜨리는 방법에 대해 더 배울 것입니다.

 

 

요산수치가 높을 때의 증상 ?

 

높은 수준의 요산이 혈액에 쌓이면 다음과 동일한 세 가지 증상이 나타납니다.

관절 : 관절의 요산 농도가 높으면 손목, 발목, 무릎, 손가락, 팔꿈치 등 관절에 통증, 염증, 부종, 홍반, 압통 등의 통풍 증상이 나타날 수 있습니다.

피부 : 만약 높은 수준의 요산이 수년 동안 피부에 축적되었다면, 요산의 결정은 피부 아래에 뭉침을 형성할 수 있습니다. 보통 고통은 없지만, 이 토피루산 결정은 자랄 수 있습니다.

신장 : 혈중 요산의 높은 수치는 특히나 남성에게 신장 결석을 형성하게 할 수 있습니다. 신장에 결석이 생기면 허리, 복부, 사타구니 등에 심한 통증이 나타나며 고열, 오한, 메스꺼움, 혈뇨 등을 동반할 수 있습니다.

 

요산수치가 높을 때의 증상
요산수치가 높을 때의 증상

 

요산이 어떻게 통풍을 유발 ?

 

체내 요산 농도가 높아진 것은 보통 증상이 없어 수년간 인지하지 못하는 경우가 많습니다. 하지만, 요산 수치가 계속 증가하면, 그것들은 더 집중되어 결정을 형성하는데, 이것은 발가락, 부르새, 힘줄 칼집, 또한 귀 연골이나 신장 안에 돌의 형태로 모입니다.

 

 

돌 모양의 이 요산 덩어리는 심한 통풍 증상을 동반하고 그 부위에 홍반과 부종을 유발합니다. 통풍이 일어나기 전에 미리 대책을 세우고 균형 잡힌 식사를 했다면 이러한 단계에 이를 사유가 없을 것입니다. 아프면 돈이 많이 들어서 병원에서 수술해야 합니다.

 

하지만, 이것을 예방하기 위해서 가정 요법을 시도하는 것은 중요합니다. 통풍은 생활습관 변화가 있어야 조절이 할 수 있는 질환이기 때문에 집에서 먹는 음식부터 조절해야 합니다. 다이어트를 통해 요산 수치를 낮추고 생활습관을 바꾸면 요산으로 인한 통풍을 관리할 수 있을 것입니다. 제일 쉬운 방법부터 설명하겠습니다.

 

요산이 어떻게 통풍을 유발
요산이 어떻게 통풍을 유발

 

바나나

 

바나나는 칼륨이 풍부하고 체내에서 요산 결정이 형성되는 것을 막을 수 있습니다. 따라서서, 매일 바나나를 한두 개 먹는 것은 통풍 증상을 치료하는 데 도움이 됩니다.

 

게다가 이미 요산 결정이 체내에 형성돼 있더라도 칼륨이 응고를 막고 신장을 통해 몸 밖으로 배출하기 때문에 요산 수치를 떨어뜨리는 방법은 굉장히 저렴하고 간단합니다.

 

바나나
바나나

 

베이킹소다

 

중탄산염으로도 알려진 베이킹 소다는 요산 수치를 낮추고 통풍 통증을 줄이는데 아주 유용합니다. 그리고, 사과 식초와 함께, 그것은 몸의 알칼리성을 늘려주고 신장을 통해 배출되는 요산을 용해시키는 것을 돕습니다.

 

 

물 한 컵에 베이킹 소다 1/2 티스푼을 섞고 매일 2-4컵씩 마시세요. 하지만, 이 치료법을 정기적으로 복용해서는 안 됩니다. 베이킹 소다의 또 다른 이름은 중탄산나트륨인데, 말 그대로 나트륨이 포함되어 있기 때문에, 만약 여러분이 고혈압이나 신장 문제를 겪는다면, 이 치료를 시도하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

 

베이킹소다
베이킹소다

 

레몬주스

 

레몬주스는 신체를 알칼리성으로 만드는데 도움이 됩니다. 탄산칼슘의 생산을 촉진해서 요산을 중화시키며 요산수치를 떨어뜨리는데 도움이되는 비타민C가 포함되어 있습니다. 빈 속에 따뜻한 레몬주스 한 잔을 몇 주정도 마시거나, 비타민C 보충제로 대체할 수도 있습니다.

 

레몬주스
레몬주스

 

사과식초

 

사과 식초는 통풍을 치료하는 데 사용됩니다. 왜냐하게되면 식초는 천연 세정제이고 해독작용이 있으며 요산을 분해하는 데 도움이 되는 말산이 포함되어 있기 때문입니다. 그것은 그리고 인체의 알칼리성을 늘려주고 항염증 및 항산화 효과를 제공합니다.

 

 

사과 식초가 요산 수치를 떨어뜨리는 방법으로 실제로 작용한다는 과학적 연구는 부족합니다. 일본에서는 2010년 몸의 알칼리화를 통해 요산을 없애는 여러가지 식이요법에 대해서 연구가 있었지만 당시 사과식초만 실험한 것은 아닙니다.

 

그럼에도 불구하며, 풍부한 사람들은 이것이 통풍에 아주 이롭다는 것을 경험적으로 알고 있습니다. 사과 식초를 먹기 위해서서, 1컵의 물에 1티스푼의 사과 식초를 첨가하시면 됩니다. 또한 하루에 두세 번 정도 복용할 수 있습니다.

 

요산 수치가 낮아질 때까지 이 방법을 사용할 수 있지만, 과도하게 섭취한다면 인체의 칼륨 수치가 낮아져 이뇨 작용을 방해하고 치아 에나멜이 침식될 수 있습니다.

 

사과식초
사과식초

 

생강

 

생강은 항염증 물질로 알려져 있습니다. 염증이 생긴 관절의 통증을 완화시키는 데 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 생강을 이용해 통풍을 치료할 때에는 생강차를 끓이거나 반죽으로 만들어 현지에서 사용할 수도 있습니다.

 

생강
생강

 

 

삶에서 제일 중요하고 흔한 물은 요산 수치를 낮추기 위해서 해야 할 첫 번째 중요한 요소입니다. 하루에 10~12잔의 물을 마시면 피부가 건강하고 윤기가 날 뿐만 아니라 신장을 자극해 요산을 희석시켜 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.

 

물

 

결과적으로, 그것은 혈중 요산 수치를 낮출 수 있습니다. 자연스럽게 소변을 보러 가는 횟수가 늘어나 불편하지만, 물이 주는 엄청난 혜택을 잊지 말고 반드시 실천해 보시면 됩니다. 이제까지, 우리는 요산 수치와 요산 수치가 높을 때의 증상을 떨어뜨리는 여섯 가지 방법을 알아봤습니다.

 

 


 

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