청국장 효능 건강한 장에 좋은 음식

청국장은 특유의 향과 맛으로 유명합니다. 하지만 장 건강을 개선할 수 있는 슈퍼푸드이기도 한다는 사실을 알고 계셨나요? 청국장은 그 맛과 활용도 때문에 한식에서 국이나 반찬으로 널리 사용되고 있다. 그러나 요리 용도 외에도 청국장은 수년 동안 연구되어 온 수많은 건강상의 이점을 제공합니다.

 

청국장 효능
청국장 효능

 

청국장은 건강한 장내 미생물을 유지하는 데 도움이 되는 살아있는 미생물을 함유하고 있는 프로바이오틱스 식품으로 알려져 있습니다.

 

장내 마이크로바이옴은 소화관에 상주하며 다양한 신체 기능에 중요한 역할을 하는 수조 개의 미생물을 말합니다. 건강한 장내 마이크로바이옴을 갖는 것은 소화, 면역 및 정신 건강을 포함한 전반적인 건강에 매우 중요합니다.

 

 

청국장을 꾸준히 먹으면

 

청국장을 꾸준히 먹으면 비피도박테리아, 유산균 등 장내 유익균 수치를 높일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 이 프로바이오틱스는 음식을 분해하고, 영양분을 흡수하고, 유해한 박테리아가 장에 서식하는 것을 방지합니다.

 

 

또한 청국장의 프로바이오틱스는 면역 체계를 강화하고 배변을 개선하며 염증을 감소시킬 수 있습니다. 프로바이오틱스 식품일 뿐만 아니라 청국장은 영양소, 특히 단백질, 섬유질, 비타민 및 미네랄이 풍부합니다.

 

청국장 1인분에는 달걀 2개 반 분량인 약 13g의 단백질이 들어 있다. 또한 비타민 B, 철, 칼슘이 풍부하여 균형 잡힌 식단에 큰 도움이 됩니다.

 

 

장 건강을 개선할 수 있는 음식을 찾고 있다면 청국장이 목록에 있어야 합니다. 다음은 이 슈퍼 푸드의 잠재적인 건강상의 이점입니다.

 

 

혈압 감소

청국장은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 항고혈압 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 고혈압은 심장병과 뇌졸중으로 이어질 수 있는 흔한 건강 상태입니다.

 

 

콜레스테롤을 낮춥니다

청국장의 높은 섬유질 함량은 콜레스테롤 수치, 특히 LDL 콜레스테롤 또는 "나쁜 콜레스테롤"을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 높은 콜레스테롤 수치는 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

체중 관리에 도움

연구에 따르면 청국장을 섭취하면 체중, 체질량 지수(BMI) 및 체지방률을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 슈퍼 푸드는 사람들이 건강한 체중을 유지하고 제2형 당뇨병과 같은 비만 관련 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

뇌 기능 향상

청국장에는 뇌 기능에 중요한 필수 영양소인 콜린이 풍부하다. 콜린은 기분, 기억, 근육 조절을 조절하는 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 형성에 필요합니다.

 

 

암 퇴치

여러 연구에서 청국장의 높은 함량의 이소플라본, 콩에서 발견되는 화합물이 암 예방에 도움이 될 수 있다고 제안했습니다. 이소플라본은 특히 유방암과 전립선암에서 항암 특성을 갖는 것으로 나타났습니다.

 

 

결론적으로 청국장은 특히 장에 많은 건강상의 이점을 제공하는 슈퍼푸드입니다. 이 한국식 된장은 소화, 면역력, 정신 건강을 개선할 수 있는 프로바이오틱스 식품입니다.

 

 

또한 청국장은 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하여 균형잡힌 식단에 큰 도움이 됩니다. 장 건강을 개선하고 싶다면 식사에 청국장을 넣는 것을 고려해보세요.

 

 


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