고혈압에 좋은 음식 10가지

고혈압에 좋은 음식 10가지 정보를 알아보겠습니다. 고혈압으로 고통받는 사람들이 많습니다. 고혈압에는 식단 조절이 필수입니다.

 

고혈압의 원인은 고령, 가족력, 비만, 짠 식습관, 과도한 음주·흡연, 운동 부족, 스트레스, 칼슘 섭취 부족 등 다양하지만 본인의 의지로 고칠 수 있는 생활습관(식단 개선, 운동, 금연, 금욕 관리 등)을 고치는 것이 좋습니다.

 

고혈압에 좋은 음식 10가지

 

고혈압에 좋은 음식 10가지

 

목차

 

고혈압 환자가 5kg 정도 빠지면 수축기 혈압과 확장기 혈압 모두 떨어진다고 알려져 있는데 고혈압에 좋은 게 뭔지 고혈압에 좋은 음식 10가지를 살펴보겠습니다.

 

 

비트

 

비트에는 여러 가지 영양소와 질산이 풍부해서 혈관을 이완시키고 혈압을 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다. 게다가, 박자에 포함된 칼륨 함량은 몸에서 나트륨을 방출하고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 탁월합니다.

 

저는 매일 비트 주스를 마시거나 샐러드나 음식에 비트 넣는 것을 추천합니다.

 

비트
비트

 

시금치

 

시금치에 함유된 질산염은 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 혈압에 악영향을 미칠 수 있는 나트륨을 방출하는 칼륨을 많이 포함하고 있기 때문에 혈압을 떨어뜨리는 데 도움을 준다고 합니다.

 

시금치
시금치

 

시금치는 고혈압과 동일한 질병예방에 좋다고 합니다. 시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 동일한 심장 건강에 좋은 영양소가 풍부하기 때문에 이런 성분 들은 혈압을 낮추고 혈압 수치를 안정적으로 유지합니다.

 

수박

 

수박
수박

 

수박은 일산화질소를 생성하는데 도움이 되는 시트린이 풍부하여 혈관을 편안하게 하고 동맥을 유연하게 만듭니다.

 

그것은 혈액순환을 도와주고 혈압을 낮춥니다. 한 연구에 따르면, 수박을 자주 먹는 동물들은 심장 건강이 더 좋다고 합니다.

 

 

올리브 오일

 

올리브 오일은 소화를 도와주고 몸의 장기에 긍정적인 영향을 줍니다. 그것은 다른 식물성 기름뿐 아니라 동물성 기름보다 불포화 지방산을 더 많이 포함하고 있는데, 이것은 심장병을 유발하는 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움을 줍니다.

 

올리브 오일
올리브 오일

 

올리브유는 항산화 성분이 많고 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다고 하니 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

베리류

 

베리는 안토시아닌을 포함한 산화 방지제가 풍부합니다. 베리는 고혈압과 동일한 심장병 위험 요인을 줄일 수 있는 가능성을 포함해서 여러 가지 인상적인 건강상의 이점을 제공합니다.

 

베리류
베리류

 

고혈압 환자들에 대해서 실험 결과, 딸기와 블루베리를 자주 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 고혈압의 위험을 8퍼센트나 줄였다는 것을 보여줬습니다. 저는 식사 후에 후식으로 딸기와 블루베리를 먹는 것을 추천합니다.

 

양파

 

 

양파에 있는 항산화 플라보노이드의 한 종류인 퀘세틴이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막아주고 혈관을 보호합니다. 혈소판 응고를 막고 혈액순환을 도와 동맥경화, 뇌졸중, 혈압 등 대부분의 혈관질환을 줄여주는 유황도 풍부합니다.

 

양파
양파

 

양파는 너무 풍부한 영양소가 혈액으로 흡수되는 것을 막고 해로운 물질을 제거함으로써 피를 맑게 합니다. 양파를 먹는 것은 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중, 고혈압과 동일한 질병예방에 좋습니다.

 

호박씨

 

호박씨
호박씨

 

호박씨는 인체에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 혈관 이완과 혈압 저하에 필수적인 질소산화물 생산에 필요한 아미노산인 마그네슘, 칼륨, 아르기닌 등이 포함되어 나쁜 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추고 고혈압 등 각가지 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

바나나

 

 

10℃ 이상의 아열대 지방에서 재배되는 바나나는 칼륨, 카로틴, 비타민 C가 포함되어 있어 열량이 제일 높고 당분이 제일 많은 알칼리성 식품으로 휴대하고 먹기 쉽습니다.

 

바나나
바나나

 

맵고 짠 음식을 좋아하는 한국인들은 나트륨을 많이 섭취하게 마련입니다. 과도한 나트륨 섭취는 고혈압을 유발한다고 합니다. 바나나가 많은 칼륨이 체내에 축적된 과도한 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방과 치료에도 도움을 준다고 합니다.

 

녹차

 

녹차는 고혈압에 좋은 차입니다. 녹차에 포함되어 있는 카테킨 함량은 혈압 상승을 막고, 녹차의 칼륨 함량은 체내에 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다.

 

녹차
녹차

 

그리고 혈액순환을 원활하게 하고 고혈압 외에도 여러 가지 성인병을 예방해줍니다.

 

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마늘

 

마늘의 효능은 이미 과학적으로 증명됐고 웰빙 식품으로 당당히 자리매김하고 있습니다. 마늘의 주요 성분은 20퍼센트의 탄수화물, 3.3퍼센트의 단백질, 0.4퍼센트의 지방, 0.9퍼센트의 섬유질, 13.4퍼센트의 회분, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 글루탐산, 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄, 또한 알리신입니다.

 

마늘의 알리신은 살균과 항균 효과가 강해 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터균까지 죽이며 알리신은 소화를 도와주고 면역력을 높여 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압을 도와줍니다.

 

마늘
마늘

 

알리신이 비타민 B1과 결합하면, 그것은 피로 해소와 에너지를 늘려주는데 도움이 되는 알리티아민으로 변합니다. 매일 생마늘이나 익힌 마늘의 반을 꾸준히 섭취하는 것이 암을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

생마늘을 먹기 힘들면 구우면 됩니다. 마늘은 구워서도 영양가 변화가 거의 없고 마늘 특유의 매운맛이 없어져 먹기에 훨씬 좋고 소화 및 흡수력을 높여줍니다. 여기까지 고혈압에 좋은 음식 10가지 관한 정보를 공유했습니다.

 

 


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