당화혈색소 정상치 및 낮추는 방법

당화혈색소 정상치 및 낮추는 방법 정보를 알아보겠습니다. 당뇨병을 예방하고 관리하는 제일 좋은 방법은 혈당 수치를 계속해서 관찰하는 것입니다.

 

일반적인 혈당 검사는 단순히 그날 혈당 수치가 얼마나 높거나 낮았는지를 알려주지만, 당화 헤모글로빈(HbA1c) 검사는 지난 몇 주 또는 몇 달 동안 혈당 수치가 얼마나 높거나 낮았는지, 당뇨 합병증 위험이 있는지 등을 알려줍니다.

 

당화혈색소 정상치 및 낮추는 방법

 

당화혈색소 정상치
당화혈색소 정상치

 

목차

 

특히나 새로운 식이요법이나 운동, 약물치료를 원할 때에는 당화헤모글로빈 수치를 우선 확인하는 것이 중요합니다.

 

당화헤모글로빈 수치가 평상시보다 높다면 식이요법을 통해 당화헤모글로빈을 떨어뜨리는 방법을 연습할 필요가 있습니다.

 

 

당화혈색소 정상치 - 혈당관리란?

 

음식은 혈당을 직접적으로 감소시키지 않지만, 오히려 모든 음식이 혈당을 늘려주는 원인이 됩니다.

 

하지만, 당화 헤모글로빈을 떨어뜨리는 식단법의 특징은 식사 후에 천천히 또한 천천히 혈당을 높임으로써 우리 몸이 정상 혈당을 얻을 수 있도록 도와주는 것입니다.

 

이밖에 운동을 한 경우 혹은 당뇨병 치료제를 사용하게 되면 인슐린의 영향으로 혈중 당도가 낮아지므로 여러 가지 치료법을 같이 사용하는 것이 좋습니다.

 

혈당관리
혈당관리

 

또한 탄수화물은 혈당에 영향을 미치는 제일 직접적인 음식이기 때문에, 식단을 통해 당화 헤모글로빈을 줄이는 열쇠는 탄수화물의 양을 효과적으로 조절하는 것입니다.

당화혈색소 정상치 정상인은 4.0~6.0% 미만이며 5.7~6.4%는 당뇨병 전, 6.5% 이상은 당뇨병으로 진단됩니다.

 

어차피 진단하는 병원이나 의료기관에서 당화혈색소 검사를 할 수 있기 때문에 성별, 나이, 임신 등에 따라서서 일부 수치가 달라지므로 수치만 참고하시기 바랍니다.

 

 

당뇨병 환자의 식이요법

 

당뇨병을 관리하기 위한 다이어트는 단순히 식단에 건강한 음식을 추가하는 것을 의미하지 않습니다.

 

식생활 패턴, 시간, 전반적인 식생활 균형 등 여러 가지 요소를 결합해 환자가 혈당을 관리할 수 있도록 하는 것이 더 중요한 관심사입니다.

 

당화 헤모글로빈을 떨어뜨리는 방법으로서 최적의 식습관은 혈당을 조절할 뿐 아니라 식욕을 관리하며, 체중과 건강 목표를 달성하고, 생활습관과 문화적 취향을 만족시켜야 합니다.

 

당뇨병 환자의 식이요법
당뇨병 환자의 식이요법

 

당화혈색소 낮추는 방법 - 콩류

 

콩은 혈당을 높이는 탄수화물의 원천이지만, 그것들은 당뇨병 다이어트 계획에 포함될 수 있는 요소이기도 합니다.

 

콩에는 섬유질과 식물성 단백질이 풍부해 포만감을 오래 유지할 수 있으며, 저항성 녹말을 포함하고 있어 탄수화물의 소화를 늦춰 혈당이 천천히 상승하도록 도와줍니다.

 

또한 콩 자체가 비교적 높은 혈당 수치뿐 아니라 낮은 혈당 지수로 고기를 대체 가능한 양질의 단백질 식품이기 때문에 당화 헤모글로빈을 떨어뜨리는 좋은 방법입니다.

 

 

통곡물 등의 고섬유질 식품

 

고섬유질 식품, 특히나 수용성 섬유질이 풍부한 식품은 당화 헤모글로빈의 수치를 떨어뜨리는 것과 연관이 있습니다.

 

귀리, 콩, 보리, 또한 풍부한 과일과 야채에서 발견되는 수용성 섬유소는 내장에서 젤을 형성해서 포도당이 혈관으로 방출되는 속도를 늦춥니다.

 

통곡물 등의 고섬유질 식품
통곡물 등의 고섬유질 식품

 

또한 통곡물, 견과류, 씨앗, 과일, 야채와 동일한 섬유질이 많은 대부분의 음식은 식욕을 조절하는데 도움을 주며 과식을 억제함으로써 혈당을 증진시킬 수 있습니다.

 

그리고 섬유질을 많이 섭취하게 되면 장내 세균이 섬유질을 발효시켜 내부 환경을 변화시킵니다. 장에서 증가한 글루카곤 유사 펩타이드-1 또는 GLP-1은 신체가 혈당을 더 잘 조절하도록 도울 수 있습니다.

 

야채

 

 

대부분의 사람들은 채소가 건강한 식단이라 하는 것을 알고 있습니다. 특히나 당뇨병 환자의 경우, 모든 채소는 탄수화물이 상대적으로 적을 뿐 아니라 영양분이 많은 섬유질도 풍부합니다.

 

그러므로, 여러분의 식단에 야채를 포함시키는 것은 당화 헤모글로빈을 낮출 수 있습니다.

 

야채
야채

 

탄수화물

 

당뇨병환자에게 탄수화물에 대해서 관리가 아무리 중요하더라도 실제로 완전히 탄수화물을 배척할 수는 없습니다.

 

이것은 신체 에너지의 주요 원천이며 필수 영양소이기 때문입니다. 당뇨병이 있는 사람이라도 건강한 당화혈색소 수치를 유지하면서 탄수화물을 즐길 수 있습니다.

 

탄수화물
탄수화물

 

이는 식단에서 탄수화물의 균형이 잘 잡혀있다면입니다. 탄수화물은 분해하고 흡수되는데 오랜 시간이 걸리며 시간이 지나면서 혈당 수치에 고르게 영향을 주게 됩니다.

 

그러므로 적당한 탄수화물은 당화혈색소 관리에 도움이 됩니다.

 

당화혈색소 낮추는 방법
당화혈색소 낮추는 방법

 

당화혈색소 도움이 되는 음식

 

  • 마늘
  • 겨울호박
  • 저지방 요구르트
  • 케일
  • 계피
  • 현미
  • 올리브 오일
  • 치아시드
  • 사과식초
  • 아마씨

 

 


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