변비에 좋은 음식 6가지, 해결방법

변비에 좋은 음식, 예방방법 정보에 대해 살펴보겠습니다. 변비는 현대인들에게 아주 흔한 증상입니다. 변비에 좋은 음식을 통해 변비를 피하도록 노력하시면 됩니다.

 

모든 변비는 불규칙한 배변으로 인해 발생합니다. 변비는 식사를 충분히 하지 않거나 물을 충분히 마시지 않을뿐더러 변이 불규칙한 경우 언제든지 발생할 수 있습니다.

 

 

그리고, 변비는 나이, 운동 부족 또는 환경 변화로 인해 발생할 수 있습니다. 특히나 여성에게 발생하는 변비는 식이요법, 임신, 생리, 스트레스 등 불규칙한 장 습관으로 변비로 이어지는 경우가 많습니다.

 

만성 변비로 고생하는 사람들이 변비에 좋은 음식을 섭취하면서 변비에서 조금이나마 벗어날 수 있도록 도움이 되었으면 좋을 것 같습니다. 아래에 변비에 좋은 음식을 자세하게 소개하겠습니다.

 

목차

 

  1. 변비 주요 증상
  2. 변비에 좋은 음식 - 감귤류
  3. 키위
  4. 고구마
  5. 건자두(푸룬)
  6. 사과
  7. 변비 해결방법

 

변비 주요 증상

 

변비의 주요 증상은 배변 중 무리한 힘, 배변 후 과다한 뻣뻣함과 뻣뻣함, 배변 후 남아 있는 듯한 잔변, 복부 팽만감, 복통 등이 있습니다. 하복부의 불편함과 항문 출혈이 반복되면 치질과 치아가 2차적으로 발생하고 배변 시 항문 통증과 출혈이 발생할 수 있습니다.

 

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만성 변비는 식욕부진과 소화불량을 일으킵니다. 이는 결국 변비를 악화시키는 악순환으로 이어졌습니다. 만성 변비 그리고 우울증을 일으킬 수 있습니다.

 

변비 주요 증상
변비 주요 증상

 

변비에 좋은 음식 - 감귤류

 

오렌지와 자몽과 유사한 감귤류 과일은 심한 변비에 좋은 음식이고 간식이기도 합니다. 오렌지에는 약 3g의 식이 섬유가 들어 있으며 자몽에는 약 2.6g의 식이 섬유가 들어 있습니다.

 

또한 오렌지나 자몽은 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부합니다. 펙틴은 음식을 빨리 소화시키고 장으로 이동하는 시간을 줄여주기 때문에 변비가 심한 사람들에게 효과적입니다.

 

감귤류
감귤류

 

키위

 

키위 한 마리는 약 2.4g의 식이섬유를 공급하고 하루 권장량의 9% 이상을 몸에 공급합니다. 연구에 따르면 60세 이상의 사람들이 키위를 꾸준히 먹어서 화장실에 가는 횟수가 늘어나고 배변이 더 쉬워진다고 합니다.

 

키위
키위

 

그 사유는 키위를 섭취하면 대변이 부드러워지고 대변의 부피가 증가하기 때문입니다. 심한 변비가 있는 사람들은 4주 동안 매일 두 개의 키위를 먹어야 합니다. 키위 두 개를 꾸준히 섭취하면 배변이 원활해지고 배변에 대해서 전반적인 충족도가 높아지기 때문입니다.

 

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고구마

 

고구마에는 심한 변비를 개선하는 데 도움을 주는 식이섬유가 많은 양 포함되어 있습니다. 중간 크기의 고구마 한 개에는 식이섬유 약 4g이 들어 있으며, 하루 권장 섭취량의 15% 정도입니다. 또한 고구마에는 셀룰로오스와 리그닌 타입의 불용성 식이섬유가 들어있습니다.

 

고구마
고구마

 

이런 불용성 식이섬유는 대변의 부피를 늘려주고 대변의 무게를 증가시켜 원활한 배변 활동을 돕습니다. 또 고구마를 꾸준히 섭취하면 심한 변비 증상이 개선되고 장 불쾌감도 줄어드는 것으로 나타났습니다.

 

 

배는 약 5.5g의 섬유질이 있는 중간 크기 (약 178g)의 섬유질이 많은 과일입니다. 일일 섬유질 섭취 권장량의 14%입니다. 프럭토스와 소르비톨은 섬유질과 같이 다른 과일들에 비해 특히나 높습니다. 프럭토스는 어떤 사람들에 의해 잘 흡수되지 않는 설탕의 한 종류입니다.

 

배

 

그것은 그들 중 일부가 삼투압에 의해 대장에서 물을 끌어내어 배변을 자극한다는 것을 의미합니다. 위에는 설탕 알코올인 소르비톨이 들어있습니다. 소르비톨은 프럭토스와 마찬가지로 몸에 쉽게 흡수되지 않을뿐더러, 대장으로 수분을 끌어당겨 자연 하제 역할을 합니다.

 

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건자두(푸룬)

 

풍부한 사람들은 말린 자두가 변비에 도움이 됩니다는 것을 알고 있습니다. 말린 자두는 하루 권장 식이섬유의 8%를 포함하고 있습니다. 또한 말린 자두는 셀룰로오스라고 불리는 불용성 식이섬유를 포함하고 있기 때문에, 그것들은 대변에 있는 물의 양을 늘려주고 부피를 증가시킵니다.

 

건자두(푸룬)
건자두(푸룬)

 

그리고, 말린 자두는 유익한 장내 박테리아를 자극하는 페놀성 화학물질을 함유하고 있습니다. 연구는 하루에 100그램의 자두를 먹는 것이 변비 치료에 도움이 됩니다는 것을 보여주었습니다.

 

사과

 

사과는 섬유질이 풍부하기 때문에 심한 변비에 좋은 음식 중 한 가지입니다. 사실, 중간 크기의 껍질을 벗긴 사과는 권장되는 일일 식이섬유의 17%를 함유하고 있습니다. 또한 사과에 있는 모든 섬유질은 펙틴이라 하는 성분을 함유하고 있습니다.

 

사과
사과

 

펙틴은 장의 박테리아에 의해 빠르게 발효되어 대변을 부드럽게 하고 장의 이동 시간을 줄여줍니다. 사과는 변비를 완화시키는 쉬운 방법 중 한 가지입니다. 사과는 주스보다는 그대로 먹는 것이 좋고, 위에 있는 그대로 먹는 것이 좋습니다.

 

변비 해결방법

 

아침 식사를 반드시 하고 매일 아침 식사 후 30분 이내에 화장실에 가는 습관을 기르세요. 배변감이 없더라도 꾸준히 하는 것이 아주 중요합니다. 단, 변기에 10분 이상 앉아 있다면 항문 혈관이 확장될 수 있으므로 오래 앉아 있는 것은 피하시길 바랍니다.

 

섬유질이 많은 야채와 잡곡밥을 먹고 수분을 많이 섭취하시면 됩니다. 맵고 자극적인 음식은 항문 혈관을 확장시키고 술은 항문 질환을 악화시키므로 피해야 합니다. 꾸준히 규칙적으로 운동함으로써 신진대사와 장 운동을 촉진합니다.

 

배변할 때에는 너무 무리하지 말고 편하게 보시면 됩니다. 항문 주변을 항상 깨끗하게 유지하고 약 40도 정도의 물에 10분 동안 앉아 있어야 합니다.

 

 


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