마늘 효능과 부작용

마늘 효능과 부작용 정보를 알아보겠습니다. 마늘은 한국의 거의 대부분의 음식에 사용됩니다. 마늘 향이 강하게 되면 비린내가 제거되고 음식의 맛이 좋아지며 식욕이 좋아지기 때문에 향신료로 주로 사용됩니다.

 

마늘은 주로 요리의 양념이나 향신료로 쓰이지만, 최근에는 칩이나 에센스 등의 가공식품으로 소비되고 있습니다. 그리고 마늘 기름을 이용한 의약품으로 생산되는 등 마늘을 이용한 여러 가지 기능성 식품이 증가하고 있습니다.

 

마늘 효능과 부작용
마늘 효능과 부작용

 

목차

 

  1. 마늘이란?
  2. 마늘 효능 - 당뇨
  3. 고혈압 방지
  4. 신경 안정 효과
  5. 살균 작용
  6. 다이어트
  7. 피로회복
  8. 혈관건강
  9. 노화 방지
  10. 항암효능
  11. 면역력 강화
  12. 항산화 작용
  13. 마늘 부작용
  14. 당신에게 도움 될만한 글

 

마늘이란?

 

마늘은 과학적으로 효력이 입증되었기 때문에 웰빙 음식으로 인식되고 있습니다. 본초강목에서는 마늘이 여러 가지 병에 효험이 있다고 하며, 산농 본초에서는 마늘을 오래 먹어도 몸에 해롭지 않은 약으로 분류하고 있습니다.

 

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한국에서 재배되는 마늘은 한 종류와 한 종류로 나뉩니다. 한지형 품종은 우리나라 중북부 지역에서 재배되고, 난지형 품종은 중국에 도입된 남도마늘, 스페인에 도입된 대서마늘, 인도네시아에 도입된 자봉 마늘 등 남부 지역에서 주로 재배되고 있습니다.

 

 

마늘 효능 - 당뇨

 

마늘에 포함되어 있는 알리신은 인슐린 분비를 촉진하고 혈액 속 포도당이 비타민 C와 같이 세포에 침투하도록 도와줍니다.

 

게다가, 비타민 B6와 B9와 결합할 때, 그것은 그리고 췌장 세포의 기능을 활성화시킵니다. 이러한 일이 일어날 때, 그것은 당뇨병 증상에 자연스럽게 도움이 됩니다.

 

 

고혈압 방지

 

마늘에 들어있는 칼륨 성분은 몸이 나트륨을 내보내고 혈액순환을 활발하게 해 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다. 고혈압을 일으키는 염분의 농도가 낮아지면 혈압을 정상 범위로 유지시켜 고혈압 을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

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신경 안정 효과

 

마늘에 포함되어 있는 알리신과 비타민 B1 성분은 신경세포의 흥분을 가라앉히고 신경을 진정시켜 혈액을 순환시키고 체온을 높여 스트레스를 해소하고 불면증을 개선시키는 역할을 합니다.

 

 

살균 작용

 

마늘이 많은 알리신은 살균작용과 항균작용에 효력이 있습니다. 알리신은 위 점막을 자극해 위 분비를 촉진시켜 우리 몸에 축적된 수은이나 중금속을 배출시켜 몸을 깨끗하게 하는 데 도움을 줍니다.

 

 

다이어트

 

마늘을 60도 이상으로 가열하게 되면 아조엔 이라 하는 물질이 생성되는데, 이것은 비만과 유사한 대사 질환에 효과적입니다.

 

아조엔은 알리신이 분해돼 혈전을 방지하는 불포화 이산화황 화합물로 체내 노폐물과 독소 배출을 도와 다이어트에 효력이 있습니다.

 

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피로 해소

 

마늘은 피로 해소에도 효력이 있습니다. 마늘의 톡 쏘는 맛이 나는 알리신과 비타민 B1이 결합해 알리티아민으로 전환해 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

 

알리티아민은 체내 흡수를 10~20배 늘려 피로를 일으키는 젖산의 분비를 제한하고 신진대사를 촉진시켜 근육 뭉침 해소에 효과적입니다.

 

혈관건강

 

마늘에 들어있는 알리신 성분은 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮추고 혈류 통로를 넓혀 원활한 혈액 순환을 돕습니다.

 

 

그리고 마늘의 스콜기닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 하며, 혈액을 맑고 깨끗하게 해주는 해로운 콜레스테롤을 제거해줍니다.

 

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노화 방지

 

마늘의 톡 쏘는 맛의 주요 원인이 되는 알리신은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 증진시켜 노화 예방에 도움을 줍니다.

 

마늘에 함유된 항산화제는 피부를 지켜주고 재생시키는데 도움을 주어 건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다.

 

 

항암효능

 

마늘은 발암물질의 대사를 차단하고 해독하는 효소의 발현을 증진시켜 발암물질의 독성을 줄여주고 DNA 손상을 방지할 수 있습니다.

 

마늘에 포함되어 있는 유기 게르마늄과 셀레늄은 암세포 증식을 제한하고 면역 기능을 증진시켜 항암 효력이 있습니다. 메틸 시스테인은 간암과 대장암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

면역력 강화

 

마늘에 들어있는 알리신은 항바이러스 효력이 뛰어나 감기나 바이러스, 외부에서 오는 질병 등에 대해서 면역력을 상승시키는 데 도움이 됩니다. 알리신은 헬리코박터균뿐 아니라 식중독균도 죽이는 데 도움이 됩니다.

 

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항산화 작용

 

마늘의 제일 대표적인 효과는 항산화 효과입니다. 마늘을 맵게 만드는 유화 아릴 이라 하는 성분은 항산화 효력이 있으며 면역력을 높이고 동맥경화를 방지하는 데 도움을 줍니다.

 

유화 아릴이 비타민 B1과 결합하게 되면 비타민 B1의 흡수율을 올려주는 알리티아민이라 하는 성분이 돼 기력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

마늘 부작용

 

마늘은 혈액 응고를 막는 성분이 있어 수술을 앞둔 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 너무 나이가 풍부한 분들은 마늘을 너무 많이 먹지 않은 것이 좋고, 하루에 1~2쪽 정도를 적당량으로 생각하시면 됩니다.

 

 

그리고 마늘을 피부에 직접 바르더라도 피부에 자극을 줄 수 있으므로 마늘을 피부에 직접 바르지 않는 것이 좋습니다.

 

마늘은 따뜻한 음식이고 열이 강하여 염증이나 갑상선 기능 항진증이 있는 사람에게는 추천하지 않습니다.

 

 

위가 약한 경우 혹은 간이 나쁜 사람은 생마늘이 위를 자극할 수 있기 때문에 조리하는 것이 좋습니다. 오늘은 마늘 효능과 부작용 정보를 살펴봤습니다.

 

 

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