갑상선 기능 항진증 증상 및 좋은 음식

갑상선 기능 항진증 증상 및 좋은 음식 정보를 알아보겠습니다. 갑상선은 전신 세포의 대사를 조절하는 호르몬 분비 기관입니다. 그것은 목의 중앙에 위치하고 기관지의 왼쪽과 오른쪽에 부착됩니다.

 

갑상선 기능 항진증 증상 및 좋은 음식

 

갑상선 기능 항진증 증상
갑상선 기능 항진증 증상

 

목차

 

전체적인 모양은 나비와 같고, 크기는 엄지손가락 정도입니다. 보통 어른의 갑상선은 무게가 15에서 20그램이고, 손으로 목을 만지는 것은 어렵습니다. 오늘은 갑상선 기능 항진증 증상 및 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

갑상선의 기능

 

갑상선은 자신의 크기보다 훨씬 더 풍부한 피를 흡수하는 무수한 얇은 관으로 이루어져 있습니다. 여성의 갑상선은 남성보다 무겁고, 월경이나 임신 중에 확장됩니다.

 

갑상선의 주요 기능은 티록신이라 하는 호르몬을 신체의 각 세포에 공급해서 신진대사를 도와주는 것입니다. 갑상선 호르몬은 몸에서 신진대사를 촉진하고 신체 골격의 발달, 성장, 또한 심지어 변형에 관련된 장기 조직의 산소 소비를 증발시킵니다.

 

갑상선의 구조
갑상선의 구조

 

갑상선 기능 항진증

 

반대로 갑상선 호르몬이 너무 많이 분비되면 체내 신진대사가 빨라집니다. 이것은 갑상선 기능 항진증이라고 불리고 갑상선 기능 항진증은 "바세도우병"이라고도 불립니다.

 

 

남성보다 여성에게서 더 흔하며, 20~40대 연령층에서 많이 나타납니다. 맥박이 빨라지고, 땀을 많이 흘리거나 더위를 견디지 못하고 심한 피로와 불면증이 주요 증상입니다.

 

그 외에도 가슴이 조이는 증상이 나타나고 신경이 자주 자극되며 에너지가 타는 속도가 빨라 식욕이 왕성하지만 많이 먹어도 살이 빠지는 경우가 많습니다.

 

게다가, 안구가 튀어나오고, 배변이 증가하고, 때때로 설사를 합니다. 이밖에도 호흡곤란, 손떨림, 하지 근육 약화, 가려움증 등 여러 가지 증상이 나타납니다.

 

갑상선 기능 항진증
갑상선 기능 항진증

 

갑상선 기능 저하증

 

우리 몸의 각 세포는 에너지를 생성하기 위해서 포도당과 공기를 태웁니다. 다만 티록신 호르몬 분비가 줄고 세포 내 산소 공급량이 줄어들면 느린 산화 현상인 갑상선 기능 저하증이 나타납니다.

 

만약 여러분이 태어나거나 어렸을 때 갑상선 기능 저하증이 생긴다면, 여러분의 몸의 발달은 지연될 것입니다.

 

 

그 결과 어른이 되어도 영아의 체격이 발생하게 되고, 어른이 되어 발달하다 보면 점막 부종 증상이 나타나게 되며, 눈꺼풀과 다리를 중심으로 전신에 붓기가 발생하게 됩니다.

 

기능적으로는 몸에 열이 발생하지 않아 손발이 차가워지고 쉽게 차가워지며 몸이 늘어져 아무것도 하기 어렵습니다.

 

게다가 땀이 잘 나지 않을뿐더러 피부가 건조해지고 머리카락이나 눈썹 제일 자리가 쉽게 부러지거나 빠지며 식욕이 감소하더라도 체중은 늘어납니다. 게다가 피로, 기억력 감퇴, 월경, 근육통, 관절통 등의 증상이 나타납니다.

 

갑상선 기능 저하증
갑상선 기능 저하증

 

갑상선에 좋은 음식

 

버섯

송이버섯은 혈중 콜레스테롤을 제한하는 효과가 있습니다. 손발, 등, 무릎의 저림을 해소하고 동맥경화, 심장병, 당뇨병, 고지혈증 등 성인병 치료에도 효과가 있습니다.

 

 

또한 송이버섯의 단백질과 비타민 성분은 편도선, 유선, 또한 담수화에도 효과적입니다. 버섯은 소화불량, 고혈압, 빈혈, 당뇨병, 또한 비만에 효과적입니다.

 

표고버섯은 암 독소 해독, 콜레스테롤 저하, 동맥경화, 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색, 빈혈 등의 예방과 치료에 효과가 있습니다. 영지버섯은 맛이 쓰고, 성질이 편평하고, 독성이 없습니다.

 

갑상선에 좋은 음식
갑상선에 좋은 음식

 

그것은 신경쇠약, 심장병, 고혈압, 또한 여러 가지 암에 사용됩니다. 심장을 위로하고 위를 보호하며 갑상선 기능 항진증으로 가슴이 두근거리고 불면증, 복통, 설사가 심할 때 섭취하면 좋습니다.

 

갑상선 기능 저하증, 만성 갑상선염 등으로 항상 피곤하고 식욕이 없을 때도 효과가 있습니다.

 

정상 갑상선
정상 갑상선


두부

부의 성분인 콩은 식물성 단백질로서 필수 아미노산이 풍부하고 체내 산화 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 그리고 불필요한 트리글리세라이드가 혈관에 쌓이거나 체지방으로 축적되는 것을 막아줍니다.

 

하지만 이 좋은 두부는 한 가지 단점이 있습니다. 과다하게 섭취는 체내의 요오드가 빠져나가는 원인이 될 수 있습니다. 그래서 해초나 다시마와 같이 섭취하면 이 문제를 보완할 수 있습니다.

 

갑상선 결절
갑상선 결절


미역 등의 해조류

체내 요오드의 5분의 3은 갑상선에 들어 있으며, 김이나 다시마 동일한 해조류에는 요오드가 많은 양 포함되어 있습니다. 미역, 다시마와 동일한 해조류도 화학물질 동일한 환경호르몬을 분해해 인체를 정화하는 데 큰 역할을 합니다.

 

그러므로, 그것은 갑상선의 기능을 증진시키고 피를 맑게 하는데 아주 효과적입니다. 오늘은 알아두면 유용한 갑상선 기능 항진증 증상 및 좋은 음식 정보를 알아봤습니다.

 

 


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